Singapur (26.12.2011 - 28.12.2011)
Prolog - 26.12.2011
Endlich geht es los...

Endlich geht es los. Alle Verabschiedungen sind durch (24.12.2011 cob) Die letzte Arbeit gerade noch fristgerecht abgeschlossen (25.12.2011 cob), gepackt (26.12.2011) und auf geht es.

Erstmal zu Zweit nach London, von dort direkt weiter nach Singapur. Das Gepäck ist mit 22,3kg (23kg erlaubt) eine Punktlandung; Einchecken etc. klappt problemlos am weihnachtlichen Hamburger Flughafen trotz gar-nicht-so-weihnachtlicher Temparaturen außerhalb. Um 21:45 Ortszeit geht es weiter nach Singapur...



Tag 1 - 27.12.2011
Singapur.

Der Flug war recht ... anstregend. Eine relativ alte 777, 3-5-3 Bestuhlung, nur mit Mühe konnten wir überhaupt noch zwei Gangplätze ergattern, diese auch nur von den mittleren Sitzreihen. 12h Flug London - Singapur sind recht lang. Allerdings auch der längste Teilflug der ganzen Reise am Anfang.

Um 18:20 Ortszeit Landung in Singapur Das ganze Prozedere danach war super. Koffer waren schnell da (erste Hürde geschafft) und nach einer kurzen Immigration-Schlange von nur 20 Minuten (zweite Hürde geschafft) war sofort unser Transfer-Fahrer mit Namensschildern am Ausgang da (dritte Hürde geschafft). Auch der Check-In im Hotel war problemlos (vierte Hürde gechafft)

Unser Hotel ist das Marina Mandarin Singapore (http://www.meritushotels.com/en/hotelinformation/marina-mandarin-singapore/about) direkt an der Marina Bay.

Fantastisch beim Landeanflug und auf der Fahrt vom Flughafen an der wassernahen Autobahn: Die gigantische Anzahl von Schiffen in der Straße von Malacca. Man kennt ja Hamburg, aber diese perlenartige Anreihung von riesigen Container- und Öl-/Gas-Schiffen war schon irre.

Auch super: Unser Zimmer auf Ebene 7 hat unerwarteter Weise sogar eine Aussicht! Über die neue Esplanade Mall hinweg auf die Skyline des Business District; Fullerton Hotel inklusive. Da vom Hotel alles fußläufig erreichbar ist haben wir noch einen Abendspaziergang an der Nordseite der Marina Bay gemacht. Inklusive Fahrt mit dem Singapur Flyer, immerhin aktuell das größte Riesenrad der Welt (165m, 30 höher als das London Eye)... Der Blick auf die Skyline des Business District um die Marina Bay ist der Hammer.



Trotz mittlerweile 21:30 war es immer noch Ende 20 Grad warm und sehr feucht. 24x7 fast unverändert bei hoher bis sehr hoher Luftfeuchtigkeit. Angenehm ist was anderes. Aber: Die Stadtist extrem sauber. Kennt man schon aus Reiseführern, aber es ist wirklich so. Weder auf Autobahnen noch in Seitengassen irgendein Dreck oder Müll. Und natürlich extrem grün durch die subtropischen Bedingungen bei nur knapp 150km Entfernung vom Äquator entfernt. Selbst Baustellen etc (und davon gibt es viele) sind immer durch Absperrgitter fein säuberlich abgetrennt. Überhaupt Absperrgitter: Davon gibt es reichlich und im Übermaß. Absperrgutter um Baustellen, Absperrgitter zur Trennung von Fußwegen und Straßen. Absperrgitter an Brücken, Absperrgitter an Sehenswürdigkeiten. Überall gelbe, zusammensteckbare Absteckgitter. Der lokale Produzent muß ein Vermögen verdienen...





Und: Keine Polizei. Viel Videoüberwachung aber während zwei Tagen Aufenthalt haben wir einen Streifenwagen gesehen und zwei Polizisten (einmal am Präsidentenpalast, einmal eine Motorradstreife am Flughafen). Der örtliche Strafenkatalog (Doppeldeutig: Singapore is a fine city) scheint hinreichend abschreickende Wirkung zu entfalten.

Um ~23:00 dann wieder zurück im Hotel und mal wieder ordentlich schlafen...

Tag 2 - 28.12.2011
Sightseeing.

Der erste Eindruck beim morgendlichen Gang auf den Balkon aus dem klimatisierten Zimmer: Bitte die Sauna abstellen.
Der zweite Eindruck: Singapur bei Nacht ist schön geweseb, tagsüber sieht es zunächst mal wie eine beliebige Weltmetropole aus. Viel grau, ein Eindruck, der vom aktuellen Wetter (bewölkt) noch verstärkt wurde. Klaren Himmel werden wir zu keinem Zeitpunkt in Singapur haben...
Umso beeindruckender nach 24h Flughafen- und Flugzeug-Essen: Das Frühstücksbuffet: Reichhaltigst aufgefahrene Speisen in einer Masse, die ich so wirklich quantitativ noch nicht gesehen haben außerhalb der Mega.Buffets von Las Vegas. Schon beeindruckend. Von europäischen Essgewphnheiten (vernünftiges Brot, Aufschnitt, Marmeladen) über englisches Breakfast, Omeletts, Sushi, bis hin zu asiatischen Spezialitäten und vollwertigen Mahlzeiten (ich habe noch niemals bei einem Frühstücksbuffet Kroketten gehabt). Irre. GUt das wir früh fertig waren und uns fast eine Stunde den Wams vollschlagen konnten.

Am Vormittag: Gebuchtes Sightseeing Programm als Teil des Stop-Over-Pakets. Die Reiseleitung erklärt, dass es in Singapur zwei Jahreszeiten gibt: Eine nasse und eine sehr nasse. Wir hatten Glück, noch die nasse erwischt zu haben. Entsprechend hatten wir über den Tag verteilt auch etwa sechs Schauer unterschiedlichester Intensität; ein richtig tropischer Regenguss haben allerdings nicht dabei. Macht nix.



Gemeinsam klapperten wir die üblichen Touristenecken ab: Little India (Heimspiel für unseren indischen Tourguide), Padang/Marina Bay (kannten wir ja schon halb), Chinatown (inklusive Tempelbesuch), der obligatorische Stadrndfahrts-Abstecher zu lokalen Manufakturen (Hier: Edelsteinmanufaktur), der botanische Garten (Sektion: Orchideen). Jeweils etwa 10 Minuten Fahrt und 30 Minuten vor Ort. Nette Tour.











Den Rest des Tages haben wir zu Fuß verbracht: Orchard Road, Heritage Destrict, Singapore River, Central Business District, Merlion, Esplanade. Abends: Rauf auf die Open Air Plattform des Marina Bay Sands in knapp 200m Höhe: Nochmals ein toller Blick auf die Marina Bay in den Abendstunden. Dann der erste Reinfall: Ein Abstecher zur vermeidlich "lokalen" Restaurantmeile am Singapur River enpuppte sich als Touri-Falle: Wir erhielten zwei kleine Bier (geschätzt 0,25l Gläser) und ein Essen, was die Dimensionen einer Vorspeise hatte. Hmm. Dazu gab es Reis. Immerhin. Die Rechnung enthielt dann: 2 Essen: 2x26 S$, 2 Reis (vollwärtiges Essen, aha): 2x14 S$, 2 Bier: 2x15S$, einmal Erdnüsse (eine kleine Schale, aha) 3 S$, 2x Servietten (oho!) 1,20 S$ = 114,20 S$. Das war exakt abgemessen, denn unser Restbargeld in S$ zu Zeitpunkt: 115 S$...







Zum Abschluß also zu Fuß zurück zum Hotel und vorher noch einen Abstecher zum Raffles auf einen Singapore Sling; diesmal dann auf Kreditkarte...